avatar

Inscrit depuis le 14/01/2009

15 produit(s) inséré(s)

Produits cosmétique Bio et naturels

Note actuelle :

Notez cet espace:

Huile d'Amande Douce

HISTOIRE

 

Connue des Romains, la «  noix grecque » était utilisé au Moyen Age pour préparer aussi bien des potages que des entremets sucrés.

 

Depuis l’Antiquité, on utilise l’huile d’amande douce pour ses propriétés dermatologiques.

 

Originaire d’Asie Centrale, elle viendrait d’Iran et est cultivée en France depuis le XVI siècle.

Aujourd’hui, la Californie est le plus gros producteur d’amande douce (50 % de la production mondiale).

 

FABRICATION

 

L’huile d’amande douce est extraite d’un noyau, l’amande, fruit de l’amandier, de la famille des rosacées. Dans le langage des fleurs, l’amandier est symbole d’imprudence car celle-ci fleurit dès la fin du mois de janvier, une période ou il gèle encore le matin.

 

Une fois les amandes broyées, l’huile d’amande douce est obtenue par pression mécanique.

C’est une huile de première pression à froid.

 

PROPRIETES

 

Onctueuse et très douce, elle assouplie et tonifie les peaux les plus délicates, apaise et prévient les peaux les plus irritées. 

L’huile d’amande douce contient de la vitamine E, des fibres, du phytostérol et des acides gras insaturés.

 

Elle peut être utilisée plusieurs fois par jour, en application locale, pure ou mélangée à d’autres huiles végétales, elle :

 

- nourrit les peaux sèches

- apaise les irritations (après épilation, pellicules, démangeaisons du cuir chevelu)

- calme les démangeaisons externes (crevasses des mains, prurits, gerçures douloureuses)

- prévient les vergetures, croûtes de lait ou infections de la peau (dermatite, eczéma, psoriasis).